Общественное наблюдение за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

Пресс-центр

15 июня Общественная палата Ямала завершила процедуру формирования корпуса общественных наблюдателей для осуществления наблюдения за ходом общероссийского голосования по поправкам в Основной закон нашей страны.

Особенность общественного наблюдения за ходом этой кампании, которая сама по себе является уникальной, заключается в том, что полномочиями по направлению наблюдателей обладали только Общественная палата РФ и региональные Общественные палаты. Политические партии были лишены такой возможности, но они были вправе предлагать Общественной палате своих представителей для включения их в корпус общественных наблюдателей.

С целью формирования корпуса общественных наблюдателей для наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Общественная палата Ямала подписала соглашения с 33 НКО и 4 региональными отделениями политических партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и Казачья партия.

Кроме этого, любой гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Ямала, достигший на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, мог самостоятельно внести в окружную Общественную палату предложение о назначении своей кандидатуры в качестве общественного наблюдателя.

Более подробно об этом здесь.

В период с 24 марта по 15 июня в адрес Палаты было подано более 2000 заявок от граждан РФ, постоянно проживающих на территории округа, которые изъявили своё желание принять участие в общественном наблюдении. После «утряски» всех списков кандидатов был сформирован профессиональный корпус общественных наблюдателей, в состав которого вошли 1200 человек. 

В дистанционном формате для общественных наблюдателей проводились обучающие семинары. Участвовали в них не только представители Общественной палаты Ямала, но и председатели территориальных избирательных комиссий, которые рассказали наблюдателям об их полномочиях в соответствии с законодательством. Все наблюдатели изучили Кодекс этики наблюдателя, а также два «золотых стандарта», один из которых регламентирует порядок действий до дня общероссийского голосования, второй – непосредственно 1 июля.

«Наша принципиальная позиция: все наблюдатели, которые будут выдвинуты для осуществления наблюдения за ходом подготовки и проведения общероссийского голосования, должны получить определенный комплекс знаний», - сказал председатель Общественной палаты Ямала Дмитрий Заякин.

Кроме этого, общественные наблюдатели сдали тест на COVID-19.

«Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора и нашей ответственности наблюдатели должны быть безопасны для наших граждан. Мы пошли на то, чтобы протестировать всех наблюдателей на COVID - 19. Это будет дополнительной гарантией того, что общероссийское голосование пройдет абсолютно безопасно с точки зрения санитарно-эпидемиологической ситуации», - отметил Дмитрий Заякин.

На протяжении всех семи дней с 25 июня по 01 июля включительно наблюдатели следили за чистотой процедуры общероссийского голосования и подсчета голосов, а также за соблюдением всех санитарно - эпидемиологических норм, предписанных Роспотребнадзором с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. Ни один участок для голосования в регионе не остался без наблюдения.

«Можно констатировать, что по этим задачам вся система сработала на «отлично». Каких – либо нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования нашими наблюдателями не зафиксировано. Во всех избирательных комиссиях строго соблюдались требования Роспотребнадзора», - сказал председатель окружной Общественной палаты.

С этим утверждением абсолютно солидарны региональные отделения политических партий, которые направили своих представителей для включения в корпус общественных наблюдателей.

«Тревожных сигналов в период голосования к нам не поступало. Все санитарно - эпидемиологические меры и меры безопасности были соблюдены на каждом участке. Здесь нужно поблагодарить за работу организаторов. В такой достаточно сложный период они смогли обеспечить безопасность жителей нашего округа», - отметил Александр Голубенко, руководитель депутатской фракции политической партии ЛДПР в Законодательном Собрании ЯНАО.

На протяжении всей кампании по подготовке и проведению общероссийского голосования на базе окружного штаба общественного наблюдения работала «горячая линия». За три месяца от ямальцев поступило 123 обращения касательно разъяснения процедуры голосования. Ни одной жалобы или сообщений о нарушениях среди них не было. 

С 25 июня штаб общественного наблюдения перешёл в режим работы ситуационного центра, специалисты которого не только взаимодействовали с наблюдателями и обеспечивали работу «горячей линии», но и занимались мониторингом сетевых пространств и СМИ. По ряду публикаций о выявленных в ЯНАО нарушениях хода голосования было осуществлено 4 выезда мобильных групп. Ни одно из озвученных «нарушений» не подтвердилось.

«Общероссийское голосование прошло так, как оно было запланировано, в строгом соответствии с установленным порядком и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», - резюмировал Дмитрий Заякин

Положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов 

Кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов

Золотой стандарт до дня голосования

Золотой стандарт в день голосования

Рекомендации наблюдателям 

Методическая памятка