Проверка соблюдения требований законодательства о продаже алкогольной продукции

Пресс-центр

В период с 31 августа по 15 сентября текущего года Палатой были организованы рейды по торговым точкам с целью проверки соблюдения требований законодательства о продаже алкогольной продукции на территории региона. (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

В рейдах участвовали члены окружной Общественной палаты, представители некоммерческих организаций, гражданские активисты, корреспонденты средств массовой информации. Общественным контролерам необходимо было выяснить, не нарушается ли законодательство в дни ограниченной продажи алкогольной продукции и после 22.00 часов.

Проверки состоялись в 9 муниципальных образованиях автономного округа:

- г. Новый Уренгой

- Приуральский район (п. Аксарка и п. Харп)

- г. Ноябрьск

- г. Губкинский

- г. Муравленко

- г. Надым

- г. Тарко-Сале

- г. Салехард

- г. Лабытнанги

В этих населенных пунктах в общей сложности проверена 31 торговая точка.

В дни ограничения продажи алкоголя в связи с празднованием «Дня города» рейды проводились в пяти муниципалитетах: гг. Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Салехард, а также в Приуральском районе.

Нарушение были выявлены в г. Новый Уренгой и в г. Салехарде,где проверяющими была сделана «контрольная закупка» пива. По факту продажи составлены акты, оповещены средства массовой информации.

В трех муниципальных образованиях - гг. Надым, Тарко-Сале, Лабытнанги рейды были проведены после 22.00. В ходе проверки в г. Надыме и в г. Лабытнанги были выявлены факты продажи алкоголя, по которым составлены акты, вызвана полиция и составлены протоколы об административном правонарушении.

Несмотря на выявленные нарушения, отрадно понимать, что бо́льшая часть продавцов соблюдает законодательство в полной мере. На все уговоры общественных контролеров продать им спиртное, сотрудники розничных магазинов отвечали твердым отказом.