Сведения

Избрана от Надымской местной общественной организации Центр помощи бездомным животным «Лучик»



Биография

В 2012 году стала волонтёром в приюте для бездомных животных в городе Надыме. В 2013 году вошла в состав учредителей Надымской местной общественной организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик» и стала её председателем. Созданная некоммерческая организация расширила поле деятельности – занимается не только помощью бездомным животным, но помощью владельцам животных, пропагандой гуманного и ответственного отношения к животным, контроля численности.

Мария Борисовна – инициатор и соорганизатор мероприятий в городе Надыме, направленных на пропаганду гуманного отношения к животным и защиту окружающей среды, среди них - всероссийская акция «Животные – не одежда», всероссийская акция «Зелёный блок», «За цирк без жестокости», международная акция «SpayDay». Под её руководством проводятся «уроки доброты» в школах и детских садах Надыма, в рамках которых детям объясняют не только принципы ответственности, но и правила безопасного поведения при общении с животными.

В должности председателя Надымской местной общественной организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик» в 2013 году Мария Борисовна стала инициатором создания системы льготной стерилизации домашних животных в городе Надыме, которая реализуется по настоящее время. Данные меры позволили значительно сократить количество бездомных кошек в городе Надыме и муниципалитетах Надымского района гуманным методом. 

Как руководитель зоозащитной общественной организации, Мария Борисовна уделяет особое внимание пропаганде гуманного и ответственного отношения к животным, воспитанию культуры владельцев домашних животных. Так, в 2019 году она стала автором социального проекта, направленного на повышение кинологической грамотности жителей Надыма. Проект стал победителем районного конкурса грантов, его реализация начнётся весной 2020 года. 

Под началом Марии Борисовны волонтёры НМОО «Лучик» спасли от гибели, вылечили и нашли дом более тысячи бездомным животным, взяли «шефство» над несколькими владельцами, которые являются инвалидами.

Входит в состав